鶏卵
■商品特性
(1)スーパーマーケットに並ぶ卵のサイズはS、M、L等とありますが、上場商品は鶏卵はMサイズです。用途として、すき焼き、おでん、パン、ケーキ等といろいろな材料となります。
 鶏の生産物を利用するため鶏を飼養することを養鶏といいます。養鶏は排卵養鶏とブロイラ養鶏に区別され、飼育されます。主に採卵する期間は1年6ヶ月程で、採卵までの飼育期間を含め約2年間を過ぎると産卵率向上のために淘汰(廃棄)されます。
(2)生産動向=1年間を通してサイクルがあるようです。最需要期は、秋から冬にかけて、夏期は腐りやすいことが懸念され需要が低迷します。また、供給量は鮮度を保持することが前提となるため、需要量とほぼ一致し、生産先は国内で占めています。(一部、加工卵(冷凍、粉等)として輸入品があります。)
※日本の1人当たりの鶏卵消費量は年間17〜18sほどです。これは他の主要国と比較して非常に高く、他国では減少傾向にあります。
 
全国の採卵鶏の飼養戸数と羽数
単位:戸数=戸
単位:1000羽
都道府県 飼養戸数
(種鶏のみの飼養者を除く)
飼養羽数
全 国 4,090 174,550
愛知県 309 9,933
鹿児島県 264 10,964
千葉県 208 10,144
茨城県 177 11,889
埼玉県 157 5,561
群馬県 150 5,971
岐阜県 146 5,807
福岡県 141 4,929
香川県 134 6,675
兵庫県 124 5,638
出所 :農林水産省「畜産統計調査」2004.5.31

 

■変動要因
 季節の変動として、秋から冬にかけて需要が増えること、夏期は鮮度に対する不安から需要が減少する傾向があります。この需給バランスと2000年から2003年の鶏卵平均価格を照らし合わせて考えますと、秋から冬の需要が増える時期に価格が相対的に高く、夏期に向けて下落する傾向があるようです。
 鶏卵の価格は比較的安定していると言われます。日本の自給率が高い理由は、鶏卵の鮮度と割れやすいことからです。ただし、海外からの輸入物がごく一部あります。これは冷凍卵や粉卵等の加工されたものです。
 通常、国内生産量が安定している場合は、海外の加工モノの卵に注目することはありませんが、国内産の不作により、海外の卵に注目が集まると、為替レートに左右されると考えられます。
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